やさいレシピ部門
佳作

究極 ぴんころスープ✨

鈴木 カオリさん(佐久市)

佐久市のぴんころ 食の条件オール5ポイント入ったスープを作りたかったので考えました。 1塩分控えめ 2自分に合う 量3野菜たっぷり 4タンパク質も入れる 5食材 まんべんなくです。時短で作れスープペーストで冷凍ストックでき、野菜の美味しい組み合わせスープです。

材料

[8人分]
玉ねぎ 中 2個
ビーツ 大2個
カリフラワー 大1個
かぼちゃ 1/8個
人参 中 1本
じゃがいも 中1個
枝豆少量
(バター5g 牛乳400ml 2人分×4)
オリーブ油少々、塩少々

作り方

1  玉ねぎはスライスし 野菜を ざく切りに切る
2  圧力鍋にオリーブオイルを少々入れ しんなりするまで 玉ねぎを炒める
3  枝豆以外の 他の野菜全て鍋に入れ、水を 材料 の 2cm 下 ぐらいまで入れ て蓋を閉める
4  圧力を終えたら 材料 をミキサー などで ペースト状にする
5  材料を4等分にして 1つは 鍋 、他3つは タッパー に入れて 冷凍する
6 鍋に 牛乳 400ml バター 5g を加え 塩 少々で味を整える (2人分)
7  茹でた枝豆が あれば少量を鍋に入れる なければ 、枝豆は別に茹でて いれる
8  器にいれて出来上がり

ポイント

お好みで 牛乳 バター 塩 の 量は 調整してください

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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