毎年作る鯉のぼりケーキ。息子が小麦粉アレルギー、米粉でケーキを作るようになりました。今ではなんでも食べられますが、米粉だと小麦粉のように粉をふるう作業が必要なく、小さな子どもと一緒でも失敗せずに作ることができます。親子で一緒に楽しく焼ける、我が家のオススメケーキです♪
材料
[5人分]
卵 3個
砂糖 55g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 40cc
牛乳 80cc
米粉 90g
ベーキングパウダー 少々
生クリーム
好みのフルーツ
作り方
オーブンを170度に予熱する。卵を卵白と卵黄に分ける。
『メレンゲ』
卵白に塩ひとつまみを入れ泡立てる。途中砂糖1/3を加えツノが立つまで泡立てる。
『卵黄生地』
卵黄を混ぜる。砂糖の残り2/3→オリーブオイル→牛乳→米粉とベーキングパウダーの順に入れ、そのつどよく混ぜる。
卵黄生地にメレンゲを少しずつ入れヘラで混ぜる。
クッキングシートをひいた鉄板に四角をイメージ、流し入れ、170度のオーブンで35分焼く。焼き上がり、鉄板から下ろし冷ます。
冷めた生地を3等分に切り、重ねて、しっぽの部分をカット。生クリームとフルーツ、生地しっぽのカットした部分も中にはさむ。上に生クリーム、カットフルーツで鱗のように、鯉のぼりのように飾りつけ完成。
ポイント
米粉を使っていること。小さな子どもと、一緒に楽しみながら作れます♪カットフルーツを好みの形に、飾りつけもオリジナルティあふれるケーキに仕上がります。オーブンの様子で焼き加減、牛乳の量を調節してください。
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています