お弁当レシピ部門
佳作

食物繊維たっぷり!おやき風マフィン弁当

中宮 梨果さん(千曲市・鹿島学園高校)

我が家ではおやきをよく作ります。小さい時から具が余るとパンに挟んで食べていました。食物繊維もたっぷりで意外とボリュームもあり美味しくて、私は洋風のサンドイッチよりも好きです。おばあちゃんも気に入っています。

材料

おからマフィン
[1個分]
おから  50g
干しシイタケ(戻しておく) 1g
にんじん 5g
混合だし 30cc
サラダ油 10cc
A 砂糖 小さじ1
  酒  小さじ1
  みりん 小さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1
  塩 1g
マフィン  1個
マーガリン 小さじ1

作り方

1 にんじん、戻した干しシイタケは、細くて細かい千切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、しいたけとにんじんを入れて中火でいため、塩少々を加える。
3 とっておいたしいたけの戻し汁と混合だしを加え、中火で1~2分間煮る。
4 おからを加えていため煮にする。
5 Aを加えて混ぜ、水分をとばすように、さらにいため煮する。
6 マフィンを薄く2枚に切り、切り口にマーガリンを塗り、冷めたおからをはさんで完成!

ポイント

サンドイッチに挟みやすくするために具を細く切りました。適度な水気を残しつつ、べたっとしない水分量を見極めてください。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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