こだわりメシ部門
佳作

旨辛!こふきいも

上條奈緒美さん(茅野市)

ピリ辛料理やじゃがいもが好きな主人のためにご飯のおかずにもなり、お酒(ビールがおすすめです)にも合うレシピとして作りました。

材料

[2人分]
じゃがいも  2個
コチュジャン 大さじ1/2
コンソメ  小さじ1
みりん  大さじ1
醤油   小さじ1
砂糖   小さじ1
水    適量

作り方

1 じゃがいもの皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
2 切ったじゃがいもを鍋に入れて、ひたひたになるくらいの水を注ぎ15分程茹でます。
3 コチュジャン、コンソメ、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせておきます。
4 じゃがいもに火が通ったら、湯を捨てて、鍋を火にかけながらゆすります。
5 じゃがいもに粉がふいてきたら3で混ぜ合わせておいた調味料を全体に絡めて完成です。

ポイント

作り方5で調味料を入れると焦げやすいので手早く絡めていきます。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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