特別な日の料理部門
佳作

引揚記念日のコロッケ

佐々木 康子さん(松川町)

 敗戦の色濃い満州を引揚げて1か月半、母は5人の子供を必死に守り抜き命がけで日本に帰ってきました。運よく父も戻ってきて、父方の親戚にお世話になりながらこの地を開墾し、仲間と共にこの辺りを立派な果樹園地帯とし、私たち兄弟を育て上げてくれました。
 母は毎年9月7日になるとこの地に来た引揚記念日としてその当時としては精いっぱいの材料でコロッケを山のように作って、大変お世話になった親戚に持っていき、感謝の気持ちを伝えていました。
 今では母もなくなり、またその親戚も代が変わってしまってコロッケを届けることはなくなりましたが、それでもわが家で毎年9月7日になるとコロッケを作ります。その時々で具材も変わりますがこの普通のじゃがいもコロッケが、父、母を思い出し、そして子供や孫たちと一緒に平和のありがたさを思う味となっています。

材料

[4人分]
じゃがいも  (中)3個
おから  200g
玉ねぎ  1/2個
人参  1/2本
ツナ缶  1缶   
マヨネーズ 大さじ4
塩、コショウ  小麦粉、卵、パン粉、油

作り方

① じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切って柔らかくなるまでゆでて粉ふきいもにしてからマッシャーでつぶしておく。
② 玉ねぎ、人参をみじん切りにして油大さじ2(分量外)を熱したフライパンで塩コショウしてしんなりするまで炒める。
③ おからを入れてさらに炒める。
④ ①のじゃがいもに③とツナ缶、マヨネーズを入れて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
⑤ 12~16等分して俵型に丸めて小麦粉、卵、パン粉の順につけて170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。

ポイント

おからがなければその分じゃがいもを増やしてください。
好みでツナ缶ではなくひき肉を炒めて使ってください。
揚げるときはコロッケを油に入れたら色づくまで触らないようにすると破裂が防げます。
味はついていますが好みでソースやケチャップ等つけてお召し上がり下さい。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

購読のお申し込みは

お試し読み・購読のお申し込み専用フリーダイヤル 0120-81-4341 【受付時間】月~土曜 9:00~17:00
購読に関する
お問い合わせ