こだわりメシ部門
佳作

信州上田!美味だれでがっつり!山賊焼き

網藤 祐菜さん(上田市・長野女子短期大学)

家の冷蔵庫にはびんで手作りの美味だれが常備されています。お肉料理や炒め物・・・合うものが多く、食欲増進させてくれる美味だれを、長野県中信地方の郷土料理である山賊焼きと組み合わせたら、最強の長野県グルメになると思ったので、このコンクールを機に作ってみました。

材料

[2人分]
鶏もも肉 300g
片栗粉 適量
油 適量

たまねぎ 1/2個(100g)
りんご 1/4個(50g)
にんにく 1株
しょうゆ 90g
みりん 45g
はちみつ 10g

作り方

<美味だれ>
①たまねぎは皮をむく。りんごは芯のみ除く。にんにくも皮をむく。
②①を全てすりおろす。
③鍋に②としょうゆ、みりん、はちみつを入れ、中火にかける。沸騰したらそのまま5分ほど煮る。
④粗熱を取り、びんやタッパーなどに移し、冷蔵庫で一晩寝かせる。

<山賊焼き>
①鶏もも肉をジッパー付き保存袋に入れ、つくった美味だれを肉全体になじむくらいまで入れ、10~15分置く。
②保存袋から肉を取り出し水気をふきとっておく。
③バットに片栗粉を広げ、肉をおき、まんべんなく片栗粉がつくよう裏返しながらまぶす。
④フライパンに油を2㎝ほど入れ、160℃くらいまで熱する。そこに肉を入れ揚げ焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げる。
⑤バットに取り出し、食べやすい大きさにカットする(食べるときに好きな量美味だれをかけて食べる)。

ポイント

美味だれを下味にも使用するところがポイント。
美味だれは一晩置いたほうが味が整うためあらかじめ山賊焼きを焼く前日までに美味だれをつくっておくとおいしくできる。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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