お弁当レシピ部門
佳作

ヤンニョムチーズとりつくね

山岸貴望江さん(長野市)

大好きな韓国料理をのり弁に詰め込みました。
甘辛い味付けのヤンニョムチーズとりつくねをメインに、韓国のりやナムルを詰めて最後まで飽きずに食べられ、見た目にもワクワクするようなお弁当にしました。

材料

[2人分]
とりひき肉 240g
玉ねぎ 1/6個
おろし生姜 小さじ1/2
塩  少々
黒コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
スライスチーズ 2枚

〈タレ〉コチュジャン 大さじ2
    ケチャップ 大さじ1 1/2
    しょうゆ 小さじ1/2
    みりん 小さじ1/2
    砂糖 小さじ1/2
    おろしにんにく 少々

サラダ油 小さじ2
水 大さじ2
白いりごま 少々

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにして、スライスチーズは正方形になるように3つ折りにしておく。
2.ボウルにとりひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、おろし生姜、塩と黒コショウ、片栗粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.肉だねを2等分にし、半量を手のひらに取りスライスチーズを包み込み平たい丸形に整形する。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を入れ中火で片面に焼き色が付くまで焼きひっくり返して水を入れ蓋をして中に火が通るまで3分程蒸し焼きにする。
5.タレの材料を全て混ぜ合わせてフライパンに入れ、つくねによくからめながら煮詰める。
6.よく冷ましてからお弁当に盛り付け、白ごまをふる。

ポイント

のり弁用につくねを整形する時は、平たい丸形にすると蓋も閉まりやすく見栄えも良いです。
作り置きで小さめに作って冷凍しておくのもおすすめです。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

購読のお申し込みは

お試し読み・購読のお申し込み専用フリーダイヤル 0120-81-4341 【受付時間】月~土曜 9:00~17:00
購読に関する
お問い合わせ