おつまみに作るレシピです!
ネギを豚肉で巻くのですが、間に油揚げを挟むことでボリュームが出て、さらに豚とネギの旨みを吸い込んでくれるので美味しさもUPします。
定番のネギ×味噌に柚子胡椒を足してよりおつまみ感のあるおかずに!
蒸し焼きで火が通ったネギの甘味は絶品です!
材料
[2人分]
長ネギ 1本
油揚げ 3枚
豚薄切り肉 200〜250g
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
◎味噌 小さじ2
◎柚子胡椒 小さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒大さじ1
糸唐辛子(お好みで)
いりごま(お好みで)
作り方
①長ネギは長さを3等分する。
②油揚げはペーパー等で油を吸いとり、切り込みを入れて開き長ネギを巻く。
③豚肉を少し重ねながら4〜5枚並べ塩コショウと片栗粉を振り、油揚げを巻いたネギの上から重ねて巻く。
④塩コショウ片栗粉を外側にも軽くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き目がつくまで中火で焼く。
⑤水(分量外)を大さじ2ほど加え蓋をし、弱めの中火で3分程度蒸し焼きにする。
⑥合わせた調味料を加えて全体に絡める。4〜5等分に切ってお好みで糸唐辛子やいりごまを振る。
ポイント
先に◎の調味料を合わせ、タレを作っておくと便利です。
片栗粉をまぶすことで巻きが外れにくくなり、タレも絡みやすくなります。
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています