北信州の郷土料理 エゴは若い世代には苦手な方も多いので そうめん風に食べると美味しいです。
材料
[4人分]
エゴ草 25g
水 カップ2
塩こうじ 30g
そうめんの出汁 200cc
わさび 少々
作り方
1.エゴ草を水に浸してゴミ等を拾ってよく洗い、20~30分つけて水を切る。
2.鍋に分量の水とエゴ草を入れて煮溶かす。良く煮詰めて 広くて平らなバットに流し込む。
3.固まったら うどん状に切り 塩麹を入れてしばらく置いておく。
4.3~4時間くらい経ったら 塩麹を洗い流し 器に盛ってワサビを添える。そうめんつゆにつけていただく。
ポイント
エゴはあまり柔らかいとコシがなくなり 短く切れるので注意
ところてんみたいにして食べると 癖がなくいただけます。
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています