母が考えた、家ではよく作る人気なおかずです。名前は「ギョーザバーグ」ですが、家族はみんな「ギョザバ」と言っています。お肉に対して野菜が倍の量入っていて、とてもおいしいです。そのまま食べてもおいしいですが、お好みでポン酢をかけて食べるとさっぱりしてとてもおいしいです。
材料
[4人分]
豚ひき肉 450g
キャベツ、玉ねぎ、小松菜 合わせて900g
餃子の皮 25枚
生姜(絞り汁) 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2程度
塩 適量
作り方
〇キャベツ・玉ねぎ・小松菜を粗みじん切りをしてビニール袋に入れる
〇塩適量を入れてよく混ぜ、水が出てきたら絞って捨てる
〇豚ひき肉・生姜の絞り汁・醤油を入れ、まとまるまでよく混ぜる
〇フライパンにごま油を入れ、餃子の皮13枚を隙間がないように並べる
〇肉ダネをフライパンに入れ、均等に押し固める
〇餃子の皮12枚を上に敷き詰める
〇蓋をして中火で10分焼く(肉の色が変わるまで)
〇フライパンを揺すり、くっついてないのを確認して火を止め、フライパンを2つ重ねてひっくり返す
〇蓋をせずに中火で10分焼く
〇切ってみて仲間で火が通っていれば完成
ポイント
フライパンを”2つ”使ってひっくり返すこと。
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています