特別な日の料理部門
佳作

たまごコロッケ

田村 アヤ子さん(須坂市)

私の基本は孫たちが喜んでくれる料理を心がけています。"たまご"は子どもたちが大好きな一つではないかといろいろくふうしてみたところ、大好評の一つになりました。

材料

[5人分]
たまご 5個
ひき肉 300g
バター 20g
小麦粉 大さじ5
牛乳 200cc
たまねぎ 2個
油 少々

小麦粉 少々
たまご 1個
パン粉 適量

揚げ油 適量

作り方

1.ゆでたまごを作る(約13分)。ゆであがったら、たまごを縦に2つにわり黄身をとりだす。
2.みじん切りにした玉ねぎとひき肉をを炒めて、バター、小麦粉を入れてホワイトソース風(この時牛乳もまぜる)にしてよくまぜ、かたさは小麦粉で調節して冷ます。ここにたまごの黄身をこまかくほぐしてまぜる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
3.2.を10等分にし、1.の白身(片側)にのせてたまごの形にする。これを10個作る。
4.小麦粉、溶きたまご、パン粉の順につけて揚げる。

ポイント

ホワイトソースのかたさは好みで調節する。あまりやわらかいと型を作る時大変。又たまごの黄身は具を冷ましてからまぜても大丈夫です。その方が型を作りやすいです(ホワイトソースを冷凍しておいてもよい)。揚げたてを食べると、ホワイトソースが口にとけだしおいしいです。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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