やさいレシピ部門
佳作

じゃがいもドーナツ

上原 美奈子さん(中野市)

我が家の 家族皆で食べられるおやつNo.1‼︎
生地にじゃがいもが入ることで 油を吸いずらいので ヘルシー
材料はいつも家にあるもので作れる

材料

[4人分]
A: じゃがいも(蒸したもの)2cup
 砂糖 1cup
 卵黄 2コ
 サラダ油 1/3cup

B: 中力粉(地粉)2cup
 ベーキングパウダー 大匙1
 塩 少々

C: 砂糖(まぶす用) お好みの量

作り方

じゃがいもは、皮を剥き よくつぶす
Aの材料をボウルに全部入れて混ぜる
Bの材料を別のボウルに全部入れて混ぜる
A・Bを 混ぜ合わせる
生地を小さめの一口大に丸める
170℃の油で 揚げる
揚がったドーナツを Cの砂糖でまぶす

ポイント

じゃがいもを計量カップにしっかり入れて計る
粉は強力粉でも可
生地は冷蔵庫で2時間位ねかせると良い

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

購読のお申し込みは

お試し読み・購読のお申し込み専用フリーダイヤル 0120-81-4341 【受付時間】月~土曜 9:00~17:00
購読に関する
お問い合わせ