特別な日の料理部門
佳作

きのことチーズたっぷり 皮なしキッシュ

盛田 彩花さん(上田市)

都内に下宿していた頃、帰省した際に母が作ってくれたキッシュが美味しく、とても嬉しかった思い出があります。作り方のコツを聞くと、「色んな種類のきのことチーズとを混ぜること」と教わりました。
それから自分でもキッシュを作るようになり、見た目もパーティー向けなので、友人を呼ぶ時や、イベント事の際によく作っています。
このメニューは、より簡単に出来るよう、キッシュのタルト部分を除き、ケーキ型で焼くことで形が綺麗に作れるようにしています。

材料

[4人分]
玉ねぎ 中1個
ハーフベーコン 4枚
パプリカ 1/2個
きのこ(好みの2,3種類、えのき・しめじ・しいたけなどがおすすめ) 合計200g
チーズ(プロセスチーズでも、ナチュラルチーズでも良い。好みのもの3-4種類ほどあると良い) 合計50g
ピザ用チーズ 50g

〈卵液〉
卵 2個
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/4カップ
(牛乳:生クリームは2:1になるよう、ケーキ型に合わせて量は調節する)

オリーブオイル
塩・こしょう
あれば付け合せのベビーリーフなど

ケーキ型、または取っ手の取れる深手の小さな鍋を使います。オーブンも使用します。

作り方

①玉ねぎとパプリカは縦に薄切りにする。きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさに切る(さく)。ベーコンは幅1cmに切る。
②フライパンにオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎ、パプリカ、きのこ、ベーコンを炒める。玉ねぎがあめ色になるまで弱火で炒め、最後に塩こしょう少々をふる。オーブンを200℃に予熱しておく。
③卵液を準備する。ケーキ型か、取っ手の取れる深手の小さめの鍋(オーブンに入れば良い)の中に、深さいっぱいまでクッキングシートを敷く(クッキングシートは大きめに切り、一度くしゃくしゃに丸めてから開くと、型の形にはまりやすい)。クッキングシートの表面に薄くオリーブオイルを塗っておく。クッキングシートを敷いたケーキ型(鍋)の中で、卵を割入れてほぐす。その中に牛乳と生クリームも入れる。
④チーズは、ピザ用チーズ以外は小さめに刻んでおく。
⑤ ②で炒めた具材を③の卵液の中に入れる。刻んだチーズとピザ用チーズの半量を卵液に入れて混ぜる。その上から残りのピザ用チーズをふる。
⑥ 200℃のオーブンで様子をみながら30-40分焼く。(表面が焦げそうな場合は表面にアルミホイルを被せる)焼きあがったら20分程おいて休ませる。オーブンシートごと抜くと綺麗に抜ける。
⑦器に出し、あればベビーリーフなどを添える。好みの大きさに切り分けていただく。

ポイント

・②では玉ねぎがあめ色になるまで根気強く炒めると美味しく仕上がります。
・ケーキ型(鍋)の大きさによって、卵液に入れる牛乳と生クリームの量は調節してください。
・焼き上がりすぐは生地がゆるいため、時間を置いてから切り分けてください。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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