毎日夫と自分のお弁当を作っています。なるべく、手作りのものを手軽に・簡単に・常備できるものに!お弁当のいいところは、好みの量に調整できるところ。小さな箱になるべく栄養のバランスがとれるように工夫しています。さらに、長野県は長寿県でも知られているので、日々減塩を意識した味付けのおかずを作り置きしています。毎日食べるお弁当からも、からだの健康づくりが出来ればいいなと思っています。また、長野県伝統工芸品の木曽漆器の曲げわっぱに詰めるのがお気に入りです!!
材料
[4人分]
【なめ茸de長芋鶏つくね】
鶏ひき肉 200g
長芋 100g
なめ茸 50g
大葉 3~4枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適宜
作り方
1 長芋は6~7mm角に切る
ボウルに油以外全て入れてよく混ぜ合わせる
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のタネを一口大の丸形に整えながら入れて焼く
焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする
ポイント
*味付けはなめ茸だけ!シンプルですが、うま味を利用し長芋を加えて、シャキシャキとした歯応えの食感にしたところ
*香りの良い香味野菜の大葉を加えてアクセントに
*焼くことで焦げの風味もプラスさせている
*普段の食卓の一品おかずにもなり、冷凍保存でストックできる
*ひじき・コーンなど具材を変えてアレンジもできるつくね種です
**お品書き**
なめ茸de長芋鶏つくね ・・信州食材なめ茸・長芋
ネギ味噌卵焼き ・・信州食材ねぎ・信州味噌
わさびの胡麻和え ・・わさび風味と殺菌効果
野沢菜チーズinちくわ ・・お漬物とチーズは発酵食品同士で相性良し
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています