今から46年前、主人と出会った年の大晦日、主人が私の実家へ初めて来た時に、初めて蕎麦寿司を作ったのがきっかけで、そこから毎年大晦日に食べる年越しそばとして、我が家の欠かせない定番料理となっています。
材料
[4人分(巻き寿司4本分)]
・(乾麺)蕎麦 1袋
・焼き海苔(大) 4枚
・きゅうり 1本
・人参 1本
・味付け椎茸 100g(市販品で良い)
{厚焼き玉子}
・卵 3個
・砂糖 小さじ3
・つゆの素 小さじ1
※卵と調味料をボールに合わせて溶き、普通サイズのフライパンに何回かに分けて入れながら、厚焼きにする。
作り方
①人参は、縦長に拍子木切りで4等分し、下茹でする。爪楊枝でスッと刺さる程度になったら、皿に取り冷ます。冷めたら5mm幅に
②きゅうりは、両端のヘタを切り、縦に半分にしたきゅうりを、更に縦に3等分する。もう半分の方も同じく縦に3等分する。
③冷ました厚焼き卵を縦に4等分に切る。
④蕎麦を、沸騰したお湯で5分ぐらい茹でたら、水にさらしてザルに上げ冷ます。蕎麦の汁気を十分に取る。
⑤巻き簾に、焼き海苔を横に敷き、蕎麦を海苔のサイズに合わせて、ざる蕎麦を食べるときに箸ですくうぐらいの量を指で取り、水平に広げて置いていく。奥側3cm程度は残しておく。
⑥蕎麦の上に具材を全て置き、巻き簾で巻いて出来上がり。
ポイント
『作り方のポイント』
・蕎麦は、必ず水分が十分に乾いてから巻く。
・巻くときは、一巻きした時に、いったんグッと押さえた後、海苔の巻き終わり部分に水をサッとつけ、素早く最後まで巻くと綺麗に仕上がる。
『食べ方』
温かい蕎麦つゆを用意し、そこに蕎麦寿司を浸して食べる。お好みで山葵や七味を掛けて。
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています