こだわりメシ部門
佳作

鶏ムネチャーシュー

横山 実憂さん(上田市・長野女子短期大学)

父がダイエットをしていて、食べる食材に制限がある中で、少しでも美味しいものを食べてもらいたいと思って鶏むね肉を使ったチャーシューを作りました。沸騰したお湯の中に袋ごと入れておくだけでサッと作ることができるため手間をかけずに作れます。調味料をかえるだけでいろいろな種類のチャーシューを作ることができます。

材料

[2人分]
鶏むね肉 1枚
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖、酢 大さじ2
生姜チューブ 3㎝

作り方

①鶏むね肉を常温に戻し、両面をフォークで刺す
②ジッパー付き保存袋に鶏むね肉と各調味料を混ぜ合わせて、空気を抜いて10分放置する
③沸騰した多めのお湯に入れて蓋をして30秒待ったら火を止めてそのまま2時間以上放置
④皿に盛りつけて完成

ポイント

鶏むね肉にフォークでしっかり穴をあけることで味もしみ込みやすく、やわらかくなります。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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