我が家ではおやきをよく作ります。小さい時から具が余るとパンに挟んで食べていました。食物繊維もたっぷりで意外とボリュームもあり美味しくて、私は洋風のサンドイッチよりも好きです。おばあちゃんも気に入っています。
材料
おからマフィン
[1個分]
おから 50g
干しシイタケ(戻しておく) 1g
にんじん 5g
混合だし 30cc
サラダ油 10cc
A 砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 1g
マフィン 1個
マーガリン 小さじ1
作り方
1 にんじん、戻した干しシイタケは、細くて細かい千切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、しいたけとにんじんを入れて中火でいため、塩少々を加える。
3 とっておいたしいたけの戻し汁と混合だしを加え、中火で1~2分間煮る。
4 おからを加えていため煮にする。
5 Aを加えて混ぜ、水分をとばすように、さらにいため煮する。
6 マフィンを薄く2枚に切り、切り口にマーガリンを塗り、冷めたおからをはさんで完成!
ポイント
サンドイッチに挟みやすくするために具を細く切りました。適度な水気を残しつつ、べたっとしない水分量を見極めてください。
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています