やさいレシピ部門
佳作

野菜苦手が おいしい!!という野菜チップス

大塚 美佐江さん(上田市)

野菜が苦手な娘でもおいしい!!と思わず手が(笑)
子供のおやつに ビールやノンアルのつまみに
お年寄りにもとても食べやすいです

材料

[4人分]
かぼちゃ れんこん ごぼう 人参 さつまいも じゃがいも えりんぎ 各30gくらい
カレーパウダー 小さじ1
粉末ガラスープの素 小さじ1 
揚げ油

あれば アーモンド、クルミなどのナッツ類 枝豆
好みで粗びき黒コショウ

作り方

①材料はスライサーで薄くスライスする
 スライサーがなければ包丁で薄く切る
②油でそれぞれカラッと揚げ、油をきる
③大きめのジッパー付き保存袋やビニール袋に、カレーパウダーとガラスープの素を入れて振って混ぜ、その中に揚げた材料も入れ、つぶれないよう軽く振って混ぜる
④お皿に盛り、袋に残ったパウダーをかけ、好みで粗びき黒コショウ ナッツ類 枝豆をちらす

ポイント

揚げた材料にパウダーをつけるとき、あまり強く混ぜすぎると割れてしまうので注意してください

味の濃さは、お好みで調整してください

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

購読のお申し込みは

お試し読み・購読のお申し込み専用フリーダイヤル 0120-81-4341 【受付時間】月~土曜 9:00~17:00
購読に関する
お問い合わせ