簡単に作れるので、よく我が家の食卓に並びます。子どもたちも大好きな1品です。
材料
[4人分]
しらたき 300g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ (黄) 1/4個
しめじ 1株
もやし 1袋
ニラ 1束
☆肉みそ
豚ひき肉 200g
にんにく 1片
しょうが 1かけ
ゴマ油 大さじ1
★調味料
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 小さじ1
日本酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
白いりごま 少々
作り方
1.野菜を切る。
・しらたきは10cm位に切る。
・人参は千切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・パプリカは薄切りにする。
・しめじは石づきをとり、小房に分ける。
・もやしは洗って、ざるにあげておく。
・ニラは3cm巾に切る。
2.肉みそを作る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
フライパンにゴマ油を熱して、にんにく、しょうがの香りが立ってきたら、ひき肉を加える。
火が通ったら器に取っておく。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンでしらたきをキュッキュッと音がするまで、3〜5分ほど空炒りする。
5. 4にゴマ油、人参、玉ねぎ、パプリカ、しめじを入れて火を通す。さらに肉みそ、もやし、ニラを加え、さっと炒める。合わせ調味料を入れて、ざっと炒め合わせる。
6.皿に盛り、白ゴマをふる。
ポイント
肉みそを作っておくと、他の料理に使えるので、便利です。
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています