やさいレシピ部門
佳作

野菜たっぷりチャプチェ風

三治 紗希さん(松本市)

簡単に作れるので、よく我が家の食卓に並びます。子どもたちも大好きな1品です。

材料

[4人分]
しらたき     300g
人参       1/4本
玉ねぎ   1/2個
パプリカ (黄)   1/4個
しめじ   1株
もやし    1袋
ニラ   1束

☆肉みそ
 豚ひき肉  200g
 にんにく  1片
 しょうが  1かけ
 ゴマ油   大さじ1

★調味料
 コチュジャン   大さじ1
 しょうゆ     大さじ3
 オイスターソース 小さじ1
 日本酒      大さじ1

ゴマ油       大さじ1
白いりごま     少々

作り方

1.野菜を切る。
・しらたきは10cm位に切る。
・人参は千切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・パプリカは薄切りにする。
・しめじは石づきをとり、小房に分ける。
・もやしは洗って、ざるにあげておく。
・ニラは3cm巾に切る。

2.肉みそを作る。
 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 フライパンにゴマ油を熱して、にんにく、しょうがの香りが立ってきたら、ひき肉を加える。   
 火が通ったら器に取っておく。

3.調味料を合わせておく。

4.フライパンでしらたきをキュッキュッと音がするまで、3〜5分ほど空炒りする。

5. 4にゴマ油、人参、玉ねぎ、パプリカ、しめじを入れて火を通す。さらに肉みそ、もやし、ニラを加え、さっと炒める。合わせ調味料を入れて、ざっと炒め合わせる。

6.皿に盛り、白ゴマをふる。

ポイント

肉みそを作っておくと、他の料理に使えるので、便利です。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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