やさいレシピ部門
佳作

豆乳で作る新玉とごぼうのポタージュ

鈴木 結里愛さん(松本市・松本第一高校)

祖母から貰ったごぼうが大量に余っていたので作りました。

材料

[4人分]
ごぼう 1本
新玉ねぎ 1個と1/2個
米 30g
酢 少々
バター20g
豆乳 400ml〜
塩・コショウ 少々
ブラックペッパー
オリーブオイル
粉チーズ

◎水 400ml
◎固形コンソメ2個
◎ローリエ 1〜2枚

作り方

1.米は洗っておき、玉ねぎは薄くスライス、ごぼうは皮をこそげ取り斜めに薄くスライスして酢水に漬けておきます。
2.鍋にバターを入れ玉ねぎを炒め半透明になってきたらごぼうを加え軽く混ぜ、米、◎を加え蓋をしごぼうが柔らかくなるまでしっかりと煮ます。
3.粗熱をとりローリエを出した2をなめらかになるまでミキサーでかくはんします。
4.3を鍋に移し、豆乳を加え濃度を調整します。塩・こしょうで味を整えます。
5.4を器に盛り、オリーブオイル、ブラックペッパー、粉チーズをふりかけて完成です。

ポイント

豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので火加減を注意してください。
ごぼうがしっかり柔らかくなるまで煮るとミキサーが回りやすくなります。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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