やさいレシピ部門
佳作

照り焼きレンコンバーグ

坪根 快さん(長野調理製菓専門学校)

幼い頃から野菜を多くとれるようにと母が作ってくれていた思い出が詰まった料理です。

材料

[4人分]
れんこん 5mmの輪切り16枚
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
豆腐 150g
鶏胸ひき肉 300g
青じそ 6枚
A砂糖 大さじ5
A醤油 大さじ5
A水 170ml
水溶き片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 適量
塩・こしょう 適量

作り方

1.玉ねぎと人参をみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒めバットに取りあら熱をとる。
2.青じそを全てみじん切りにし、豆腐、鶏ひき肉、1.と混ぜ塩・こしょうをふりさらに混ぜ、れんこん2枚の間にはさみ片栗粉をまぶす。これを8個作る。
3.フライパンに油を入れ、2.を片面焼き、ひっくりがえしふたをして火が通るまで焼く。
4.別のフライパンにAを入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
5.3.を盛り付け上から4.をかけ完成。

ポイント

・1.の玉ねぎと人参のみじん切りをこまかくしておくと、2.で混ぜ合わせる時に混ざりやすくなります。
・3.では、ハンバーグの方は火が通りやすいのでれんこんに焼き色がつけばOK。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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