特別な日の料理部門
佳作

満腹欲張りフルコース

寺島 良江さん(長野市)

夫がこの3月末で退職となり、その間ずっと愛妻弁当を毎日作っていました。その中で夫が好きなものばかり「又食べたいな!!」とリクエストしたレシピです。「長い間ご苦労様でした・・・」そんな気持ちを込めて作りました。

材料

[4人分]
〇菊芋の甘辛煮
 菊芋 200g
 ぎんなん 10コ
 スナップエンドウ、白ごま

〇紫キャベツのコールスロー
 紫キャベツ 1/4玉
 にんじん 1/2本
 きゅうり 1/2本
 ミックスナッツ

〇鶏むね肉のチキン南蛮
 むね肉 300g
 れんこん 5㎝
 赤ピーマン 1/2コ
 青じそ 少々
 タルタルソース

―以下 メニュー名と材料のみ―
〇春キャベツとえびとアスパラ炒め
 春キャベツ 1/2玉
 えび 5尾
 アスパラ 2本
 さやいんげん 5本
 中華味のスープのもと

〇たけのこごはん
 たけのこ 少々
 にんじん、油揚げ、枝豆 適量

〇はしやすめ(ふきのとう ピクルス キャラブキ)
 手作りの3点

〇バナナマフィン
 バナナ、小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖

〇チーズケーキ
 クリームチーズ、ビスケット、バター、生クリーム200cc
 国産レモン汁、小麦粉、粉砂糖

〇牛乳かんてん
 かんてん、牛乳、バニラビーンズ、、砂糖
 いちご、ブルーベリー
 

作り方

〇菊芋の甘辛煮
皮をむいた菊芋に片栗粉をつけて油で揚げ甘辛のたれにからめてぎんなん、スナップえんどうをのせる

〇紫キャベツのコールスロー
千切りした野菜を塩もみしてぎゅっとしぼり、酢・塩・コショウ・マヨネーズでよくまぜ合わせる。

〇鶏むねのチキン南蛮
ひと口大にスライスしたむね肉を酒・砂糖・塩・マヨネーズでもみこむ。
揚げる→甘酢のたれを作ってチンしておく
ゆで玉子、パセリ、玉ねぎのみじん切り、レモン汁少々でタルタルソース
揚げた肉にタレをかけ、タルタルソースをそえる。

ポイント

見た目の色彩と、野菜+揚げ物、酢のもの
おにぎりは小さめにして
手作りのふきのとうのみそ、ピクルス、秋に作っておいたきゃらぶき
デザートにバナナマフィンとチーズケーキと最後にさっぱり牛乳かんてんでヘルシーに。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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