やさいレシピ部門
佳作

春なすと豚バラのバタぽん炒め

中村 恵子さん(上田市)

春なすが美味しいのでご飯がすすむ主菜を作りました😊

材料

[2人分]
なす 3本
ピーマン 2個
豚バラ肉薄切り 150g

A 片栗粉 大さじ2

B しょうゆ 大さじ1
ぽん酢 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
バター 5g
(マーガリンでも可)

白ごま 適宜

作り方

下準備
なすは1cm厚さに切り塩水に5分さらしてアク抜きをする。
豚バラ肉にAをまぶす。
ピーマンはひと口大にする。

①フライパンに5mm程度の油を入れなすを炒めていったん取り出しておく。

②残った油を使い片栗粉をまぶしておいた豚バラ肉をなるべく広げながら焼き色が付くように揚げ焼きにしたら取り出しておく。

③ピーマンを炒め①と②を加えて炒める。Bを加えたらさっと炒めてバターを加えてコクを出し器に盛り付け白ごまをかける。

ポイント

豚バラ肉はこんがり焼くと食感が楽しめます!
なすは塩水に漬けることで綺麗な色に仕上がります。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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