特別な日の料理部門
佳作

年に一度のクリスマスチキン

田中 智子さん(長野市)

『きょうは、おやつがまんする!』
学校から帰ってきた息子が、年に一度のクリスマスチキンを目の前にしてのひとこと

子供が幼い時から作り続けるクリスマスチキン
あつあつを食べてもらいたいから、ガス台にふたつのフライパンを並べて揚げてみたり、
でも、油っぽいなあ、、、
オーブンで焼いてみたり
やっぱり、フライドチキンがいいなあ、、
毎年毎年試行錯誤を重ね、約10年 『揚げないフライドチキン』が完成しました。

今は4人の息子たちは、成人して次々と実家からはなれなかなか帰ってこれませんが、クリスマスになると我が家のクリスマスチキンを思い出すそうです。

おもいでのクリスマスチキン
年に一度、これからもおもいだしてくれるといいなあ 母より

材料

[1人分]
若鶏骨付きもも肉  1本

A
塩 小さじ1弱
こしょう 少々

B
醤油 大さじ1
生姜 小さじ1
にんにく 小さじ1/2
ネギ 青い部分 1本分(玉ねぎ少々でもOK)
果汁 柑橘系(リンゴのすりおろしでもOK) 大さじ1

Ⅽ 
片栗粉 大さじ1と1/2
コーンスターチ 大さじ1と1/2
 (片栗粉 大さじ3のみでもOK)

作り方

1、鶏肉にAをよく揉みこむ。
2、Bに2時間漬ける。時間があれば前日から漬けておく。
3、オーブンを230度に余熱する。
4、鶏肉に調味料をよく揉みこんだ後に、水分をペーパータオルで拭き取る。
5、Cを混ぜたものをよくつける。オーブンの網の上に載せて余熱の完了したオーブンで25分、裏返して10分焼く。

ポイント

家族の人数分を計算しやすいように、一本分のレシピとなっています。
オーブンは、電気オーブンを使用
唐揚げ機能の付いている場合は、唐揚げ機能で。
オーブンの種類や、チキンの本数で時間を調節してください。
(我が家は、6本同時に出来上がるようにオーブンを2段にして 付属の網も足りないため、家にある網で代用)

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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