郷土料理・伝統食材部門
佳作

塩イカポテサラ

中嶋 夕子さん(松川町)

長野県に伝わる塩イカを使った絶品一押し料理です

材料

[1人分]
塩イカ 20g うち8g程度飾り
ジャガイモ 80g
人参 15g
酢  2g
きゅうり 10g
玉ねぎ 10g
塩 2g
マヨネーズ 10g

飾り
レタス
ミニトマト

作り方

①塩イカの下処理  塩イカはエンペラと足、胴体で分ける
・胴体は縦に6等分に切り向きを変え、筋繊維を断ち切るように5ミリ幅に切る
・エンペラは胴体のカットしたものに形を合わせて切る
・足と軟骨は飾り用に切る  目玉は取っておく
②ボウルに①と水を入れ塩抜きする
③野菜をカットする
・ジャガイモ 一口大
・人参 イチョウ切り
・きゅうり 半月スライス
・玉ねぎ スライス
④ジャガイモ、人参はやわらかく茹でてから、温かいうちに酢をかけ潰し、冷ます
⑤きゅうり、玉ねぎは塩揉みし10分程度置いたのち水で洗い水気を切っておく
⑥塩イカの塩が抜け、ジャガイモ、人参が冷めたら、マヨネーズを加え全てを混ぜ合わせる
⑦器に飾りつけながら盛りつけて出来上がり♪

ポイント

※塩イカは前日から水につけて塩抜きしてもOK
※塩イカの塩抜きは塩味が少し強い方が、食べた時にインパクトがあって美味しいです

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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