郷土料理・伝統食材部門
佳作

信州サーモンのカップ寿司

松島美晴さん(中野市)

信州サーモンをお花に見立てて華やかなカップケーキでお家お花見です。

材料

[3人分]
信州サーモンスライス 18枚前後
(お好みのクリアカップに合わせて)酢飯 3人分
スライスきゅうり 適量
紫大根花型 3枚
茹で菜の花 3個
薄焼き玉子少し(3cm四方くらい)
斜めカットのいんげん 適量
半月カットレモン 3枚
とびっ子 適量
でんぶ 適量
お好みで季節の食材でアレンジできます。

作り方

1、クリアカップの側面にスライスきゅうりを貼るように置く
2、酢飯を7分目くらい詰める
3、でんぶ適量を敷く
4、スライスした信州サーモンを横一列に1/3重なるように置いて端から巻いて花びらになるように整えてカップに置く
(別のやり方:1枚をくるっと巻いて芯を作り、その周りを重ねて巻き花びらになるように開いて整える)
5、3㎝角の薄焼き玉子を三角折りして、耳から耳に向かう感じでくるっと巻いて花のツボミのイメージで作って飾る
6、他の具材も飾り完成

ポイント

信州サーモンは薄切りスライスにしてみました。
我が家は、す飯はゆず風味のすし酢を使用してます。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

購読のお申し込みは

お試し読み・購読のお申し込み専用フリーダイヤル 0120-81-4341 【受付時間】月~土曜 9:00~17:00
購読に関する
お問い合わせ