辛味大根は下條村のご当地キャラ「からみん」のモチーフでもあります。しかしながら、すりおろしたままではたくさんは食べられません。大根と長いもの割合は何度も変えて作ってみました。子どもと大人・若い人と高齢の方・・・それぞれ好みも違いますが、食べやすさを追求したら「同量」という結果になりました。
材料
[2人分]
辛味大根 100g
長いも 100g
粉末寒天 2g
水 150㏄
みりん 小さじ2
塩 少々
だしつゆ
めんつゆ 大さじ2
だし汁 大さじ6
片栗粉 大さじ1
あれば
桜の花の塩漬け 適量
掻敷としての野蕗の葉 1枚
作り方
1.辛味大根と長いもは皮をむいてすりおろす
2.鍋に粉末寒天と水を入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。溶けたらみりんと塩で味をととのえ、1.に混ぜ入れる。
3.流し缶を水で濡らして2.を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める
4.固まったら食べやすく切って、蕗の葉を敷いた器に盛り、片栗粉でとろみをつけただしつゆをかけ、桜の花の塩漬けを飾る。
ポイント
どちらも白い食材なので、仕上がりをよくするために皮は丁寧にむく。めんつゆは、メーカーの表示に従った薄め方をする。あんかけ風(またはとろみとして)としてのつゆは季節に応じ暑い時は冷やして、寒い時は温かくする。桜の花の塩漬けは30分くらい塩抜きをしてから使う。
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています