郷土料理・伝統食材部門
佳作

レンコン入り揚げソバ団子

阿部優子さん(白馬村)

貰ったそば粉でお酒のおつまみに何か出来ないかなと考えました。

材料

[4人分]
そば粉100グラム
水40cc
塩 小さじ1/2
レンコン100グラム
白だし、水溶き片栗粉 各適量
わさび、刻みネギ お好みで

作り方

1.そば粉に塩を入れて水で溶く
2.レンコンの半量をすりおろして練ったそば粉に入れる。残ったレンコンは粗刻みにして混ぜる。
3.2.を30分位寝かしてから、スプーンですくってキツネ色になるまで油で揚げる。
4.皿に盛り付け、白だしに水溶き片栗粉でとろみを付けてかける。わさび、刻みネギをお好みで付ける。

ポイント

キツネ色になるまでこんがり揚げる。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

購読のお申し込みは

お試し読み・購読のお申し込み専用フリーダイヤル 0120-81-4341 【受付時間】月~土曜 9:00~17:00
購読に関する
お問い合わせ