貰ったそば粉でお酒のおつまみに何か出来ないかなと考えました。
材料
[4人分]
そば粉100グラム
水40cc
塩 小さじ1/2
レンコン100グラム
白だし、水溶き片栗粉 各適量
わさび、刻みネギ お好みで
作り方
1.そば粉に塩を入れて水で溶く
2.レンコンの半量をすりおろして練ったそば粉に入れる。残ったレンコンは粗刻みにして混ぜる。
3.2.を30分位寝かしてから、スプーンですくってキツネ色になるまで油で揚げる。
4.皿に盛り付け、白だしに水溶き片栗粉でとろみを付けてかける。わさび、刻みネギをお好みで付ける。
ポイント
キツネ色になるまでこんがり揚げる。
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています