こだわりメシ部門
佳作

ハンペンの大葉巻き揚げ

河﨑 優子さん(松本市)

おつまみが足りない時にハンペンと明太子があったので、思いつきで揚げてみました。

材料

[2人分]
ハンペン 大1枚

A 辛子明太子 40g
 片栗粉 小さじ1/2
 マヨネーズ 小さじ1/2

大葉 10枚
片栗粉 少々
板のり 少々
油 適量 

作り方

1.ハンペンは袋の上からめん棒でつぶします
2.ボールにハンペンとAを入れ混ぜます
3.手のひらにラップをしき、ティースプーン1杯くらいの具をのせ、ぎゅっとにぎります
4.大葉に片栗粉をふり、具を包みます
5.のりを1㎝幅に切り、中央に巻き、巻き終わりに水を少量つけ、くっつけます
6.油でカラッと揚げます

ポイント

大葉におさまる量を包みます

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

購読のお申し込みは

お試し読み・購読のお申し込み専用フリーダイヤル 0120-81-4341 【受付時間】月~土曜 9:00~17:00
購読に関する
お問い合わせ