やさいレシピ部門
佳作

キャベツのミルフィーユグラタン

中村 今日華さん(大町市・松本第一高校)

野菜が苦手なお子さんも食べやすい料理を考えたときに思いついたのがミートソースでした。ミートソースなら野菜はみじん切りにされているし、みんなが好きな味つけになっているので抵抗なく食べられると思いました。
野菜がたっぷり摂れてご飯もすすむので、家族全員が気に入るレシピだと思います。

材料

[4人分]
キャベツ 1/4カット
合いびき肉 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 50g
えのき 1袋
トマト水煮 1缶
粉末ブイヨン 1g
ウスターソース 大さじ1
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
とろけるチーズ 適量
乾燥パセリ 適量

作り方

下準備:オーブンを200℃に余熱
<ミートソース>
・ニンニク・玉ねぎ・にんじん・セロリ・えのきはみじん切り
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら残りの野菜を加えて炒める。
・ひき肉を加え、塩を振り水分がなくなるまで炒める。
・トマト水煮、ブイヨンを加えて煮詰め、ウスターソースを加える。最後に塩・こしょうで味を調える。

・キャベツはざく切りにして耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加えて600wで5分加熱(オーブン余熱前にやる)

・耐熱皿にキャベツ・ミートソースを交互に重ね、チーズをのせる

・200℃のオーブンで10分焼く

・最後に乾燥パセリをかける

ポイント

・ミートソースの野菜はフードプロセッサーでみじん切りにすると楽です。
・キャベツは茹でるより蒸す方が甘みが強くて美味しいです。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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