特別な日の料理部門
佳作

オープンいなり寿司

川島 和奏さん(駒ケ根市)

仕事の終わる時間がバラバラのため、中々みんなで食べることができない夜ご飯。久しぶりに知り合いも家に呼んで、家族全員で食べることができた楽しい夜ご飯のメインメニューです。

材料

[5人分]
稲荷揚げ 30枚
ごはん 2.5合
錦糸卵 1袋
でんぶ 1袋
海老 5~6尾

以下全て適量↓
かにかま
きゅうり
スナップエンドウ
枝豆
じゃこ
人参

作り方

1.市販の稲荷揚げにごはんをつめる(具がかなり多く入るので、半分程度)
2.好きな具材を乗せてカラフルにする

*お花いなり
1.錦糸卵を全体に乗せる
2.茹でた人参を型抜きで型取り乗せる
3.スナップエンドウを乗せる

*かにかまきゅうりいなり
1.かにかまときゅうりを半分ずつ乗せる

*じゃこ枝豆いなり
1.じゃこと枝豆を半分ずつ乗せる
2.茹でた人参をトッピングする

*えびいなり
1.錦糸卵を全体に乗せる
2.スナップエンドウを乗せる
3.エビを乗せる

*ツナいなり
1.でんぶとツナを半分ずつ乗せる
2.型抜きで型取りしたきゅうりを乗せる

ポイント

具材でボリュームが出るので、ご飯はあまり詰めすぎないことがポイントです。
どのメニューも好きな材料で作ることができます。
また、同じ色でまとめるのも綺麗ですが、一つのいなり寿司にいろいろな色を乗せるとバランス良く栄養が取れ、見た目もとても鮮やかないなり寿司が作れます。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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