郷土料理・伝統食材部門
佳作

エゴそうめん

庚 久美さん(飯山市)

北信州の郷土料理 エゴは若い世代には苦手な方も多いので そうめん風に食べると美味しいです。

材料

[4人分]
エゴ草  25g
水  カップ2
塩こうじ 30g
そうめんの出汁  200cc
わさび  少々

作り方

1.エゴ草を水に浸してゴミ等を拾ってよく洗い、20~30分つけて水を切る。
2.鍋に分量の水とエゴ草を入れて煮溶かす。良く煮詰めて 広くて平らなバットに流し込む。
3.固まったら うどん状に切り 塩麹を入れてしばらく置いておく。
4.3~4時間くらい経ったら 塩麹を洗い流し 器に盛ってワサビを添える。そうめんつゆにつけていただく。

ポイント

エゴはあまり柔らかいとコシがなくなり 短く切れるので注意
ところてんみたいにして食べると 癖がなくいただけます。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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