こだわりメシ部門
佳作

アスパラつくね

樋口 絹子さん(長野市)

アスパラの季節になると豚肉で肉巻きを作ってくれたのが祖母の味でした。自分が母になり再現してみると、わが子は豚ロースだと食べにくいようでした。そこでひき肉で巻いてみるとかみやすいのか食べてくれました。さらに、最近ハマっているスパイスを入れたところ「ハンバーガーの肉みたい!」と好評で、できあがったメニューです。

材料

[2~3人分]
A 牛ひき肉 200~250g
  おからパウダー 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  スパイス 
   クミン/コリアンダー 合わせて小さじ1くらい

アスパラ 2~3本
とろけるチーズ お好みで
酒 大さじ1
塩 少々
油 適量

作り方

①Aを混ぜる
②まな板にラップを敷いて①の肉をのばす
 その上にアスパラ、チーズを置いてラップごと包むようにしてのばす
③フライパンに油を入れて塩を入れて火をつける
 塩が溶けてきたらラップを外した肉を入れて転がしながら焼く
④酒を振ってフタをして焼き上がりを待つ
⑤少々冷めたら切り分ける

ポイント

・スパイスはお好みですが、クミン・コリアンダーは肉肉しい感じが出る気がします
・焼くときに油に塩を入れるのは、スパイス料理の作り方で教わったことがあり、材料に塩を混ぜるより味が付く気がします。わが家のやり方です。
・豆を食べる機会が少ないわが家、ひき肉料理におからを入れることが多いです。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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