やさいレシピ部門
佳作

りんごのおもてなし

上條 瑞恵さん(山形村)

信州の食材を取り入れて幅広い世代に好まれ、食べて心もカラダも元気で笑顔になれるものを考えたところ、この「りんごのおもてなし」のレシピが完成しました。

材料

[4人分]
さつま芋 200g
りんご 1/4個
りんごの輪切り 4枚
りんごの皮 少々
ポッキー 1本
牛乳 大さじ1
バター 10g
レモン汁 小さじ1

作り方

①さつま芋は皮をむき、いちょう切りにして水にさらして鍋でゆでる。
②りんごは皮をむいて角切りにして、レモン汁を入れて別の鍋でゆでる。
③さつま芋がやわらかくなったら、つぶしてバターを入れて混ぜる。
④③に煮たりんごと牛乳を入れて混ぜ、茶巾にしてりんごの形になるように形を整える。
⑤りんごを皮付きのまま輪切りに切って、その上に④を置く。
⑥りんごの皮で葉の形をつくり、2㎝に切ったポッキーを中心にのせて葉をつける。

ポイント

〇茶巾にするときに、サランラップを使用しますとりんごの形が上手にできると思います。
〇さつま芋の中に長芋をゆでてつぶしたものを少し加えてみるのもあっさりとした味になります。その際、お好みで砂糖少々を入れますと食べやすい味になると思います。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

購読のお申し込みは

お試し読み・購読のお申し込み専用フリーダイヤル 0120-81-4341 【受付時間】月~土曜 9:00~17:00
購読に関する
お問い合わせ