やさいレシピ部門
佳作

もっちり生春巻き

白川 侑さん(長野調理製菓専門学校)

さつまいもを使うことで小さなお子様にも喜んでもらえるレシピです。人参やきのこなど栄養豊富な食材が敬遠されがちですが、ベースを甘いさつまいもにすることでお子様だけでなく家族そろって笑顔に、元気になれる料理です。食物繊維豊富で免疫力を高めます!

材料

[2人分]
さつまいも 150g
マヨネーズ 大さじ1
塩 2つまみ
なめこ 80g
しいたけ 40g
バター 5g
塩・こしょう 各少々
ごま油 小さじ1
人参 1/3本
大葉 4枚
ライスペーパー 4枚

作り方

①さつまいもをゆでて皮をむき、なめらかになるまでつぶしてマヨネーズ・塩を加える。
②しいたけ(5mm幅にカット)となめこをバターで炒める。
 →塩・こしょうで味を整え、ごま油を加える。
③人参を千切りにする。電子レンジで少し加熱する(500w10秒)
④ライスペーパーをもどし、①、②、③、大葉をのせて包む。

ポイント

さつまいもはじっくり火を通して甘さを引き出す

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

購読のお申し込みは

お試し読み・購読のお申し込み専用フリーダイヤル 0120-81-4341 【受付時間】月~土曜 9:00~17:00
購読に関する
お問い合わせ