郷土料理・伝統食材部門
佳作

ひんのべ汁

宮川 慈夢さん(高山村・長野女子短期大学)

昔から祖母が作ってくれる家庭の味。体から心まで温かくしてくれます!

材料

[4人分]
A ごぼう 30g
  大根60g
  もやし40g
  きのこ(しめじ)35g
  ニンジン30g
  小松菜 4枚

鶏肉 50g
信州みそ 40g
すいとん粉 100g
水 800g
水(すいとん粉用) 60g

作り方

[ひんのべのたね作り]
1.すいとん粉に水を加え、耳たぶよりやわらかめにこね、10分置く。
2.1.を一口サイズに分け、沸騰した湯の中に入れ、浮かんできたらざるに上げておく。

1.鍋に水を入れ沸騰させる
2.材料Aを食べやすい大きさに切る
3.2.を1.に入れ、やわらかくなるまで煮て、鶏肉を入れる。
4.鶏肉に火が通ったらみそを溶き入れ、ひんのべを入れる。
5.4.をよく混ぜたら完成!!

ポイント

・おすいとんを直接鍋に入れず、別の鍋でゆでぬめりをとってから具材と合わせる
・ゴボウを使いうま味UP⤴させる
・信州みそを使う

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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