特別な日の料理部門
創刊150周年特別賞

にっこりしあわせ でかでかハンバーグ

荒井樹人さん(松本市)

ぼくは昔、アレルギーがあって、まるい誕生日ケーキを食べることができませんでした。そのときに家族が作ってくれたのが、この「でかでかハンバーグ」でした。ろうそくを立てて、まるでケーキみたいにかざりつけしてくれました。すごくうれしかったです!今でも、特別な日にこのでかでかハンバーグが登場します。ぼくは料理が好きなので、いっしょに作るようになりました。家族みんながにっこりになるしあわせレシピです。

材料

[8人分]
豚ひき肉・1.5キロ
たまご・2つ
たまねぎ・2つ
にんじん・1本の半分
ピーマン・1つ
しいたけ・1つ
塩コショウ・少し
ケチャップ・最後にかける用
(今回はレタスとうずらのたまごでかざりつけました。)

作り方

1.家で一番大きなフライパンを用意します(うちは28cmのフライパン)。
2.豚ひき肉は冷蔵庫から出しておきます。
3.野菜をみじん切りにして、フライパンで炒めます。
4.豚ひき肉、野菜(少し冷ましてから)、たまご、塩コショウをフライパンの中でよくこねこねします。
5.形をきれいに整えて、まんなかをへこませて焼きます。でかでかサイズなので、フタをして弱火でじっくり。
6.大きなお皿やクッキングシートなどを使ってひっくり返します。
7.中まで火が通ったら完成です。
8.われないように気をつけてもりつけます。
9.ケチャップで絵やメッセージをかいて完成!

ポイント

●大きいので、ひっくり返すときともりつけるときに、われないように気をつけます(でも、われても味はおいしいよ!)。
●ケチャップのほかにも、ぽん酢、デミグラスソース、りんごソースなどお気に入りのソースで食べてください。
●残った分は次の日に、サンドイッチにしたり、ミートソースパスタにのせるのがおすすめです。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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