やさいレシピ部門
佳作

きゅうりの肉味噌炒め

星野 綾美さん(長野市)

きゅうりの消費に困ったときに、誰でも食べやすくてご飯が進むようなおかずはないかと考え出したレシピです。
サラダやそのまま食べるサブ的な存在のきゅうりが、一気にメインの食材に大変身!野菜嫌いなお子さまも気づかずパクパク食べることができます!

材料

[2人分]
きゅうり 3本
豚挽肉 150〜200g

●鷹の爪 適量 ※お子さまはなし
●豆板醤 小さじ1
●ニンニクチューブ 2センチ
●コチュジャン 小さじ1
●味噌 大さじ2分の1
●みりん 小さじ1
●酒 小さじ1
●醤油 大さじ1

塩 少々

作り方

①きゅうりをピーラーで薄くスライスをする
②薄くしたきゅうりに塩を少々フリ、しばらく置いた後絞る
③油を敷いたフライパンに豆板醤、ニンニク、鷹の爪を入れ香りを出して炒める。
④香りが出てきたら、豚挽肉を入れる
⑤きゅうりを加え少し炒めたら調味料を全て入れ水分を飛ばす
⑥出来上がり

ポイント

きゅうりはピーラーで薄くすることがポイントです!
なるべく薄くスライスすることで味が染み込みやすくご飯が進みやすくなります!

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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