こだわりメシ部門
佳作

きのこと豆腐のチャンプルー

本山裕子さん(飯山市)

母の作るゴーヤチャンプルーが大好きで、母に教わり作るようになりました。しかし、ゴーヤは夏の時期にしか手に入らなかったり、子どもたちには苦みが強かったりするので、他の食材を使って作れないかと考え、地元ならではの食材のきのこ、豚肉や豆腐などを使って、一品でも野菜もタンパク質もたっぷり取れる、豪快アレンジチャンプルーを作ってみました。
この味を大好きだと言ってくれる子どもたちに、母から私、私から子どもたちへと、このレシピを伝えていきたいと思っています。

材料

[4人分]
豚細切れ肉 200g
カットきのこ(えのきだけでもしめじでも)70g
長ネギ 太1本
豆腐 300g
卵  3個

油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
市販の白だし 大さじ3
顆粒和風だし 小さじ1

ごま油 お好みで
ラー油 お好みで
糸唐辛子 お好みで

作り方

1.長ネギを1cm幅の斜め切りにする。
2.豆腐を食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに油を入れ、肉を入れ、酒をふりかけ中火で炒める。
4.肉の半分ぐらいに火が通ったら、きのこを入れ炒める。
5.4に豆腐とネギを入れ、砂糖、白だし、顆粒和風だしを入れ、さっと混ぜる。
6.卵をボウルにとき、5のフライパン全体に行き渡るように入れ、蓋をして、お好みの硬さになるまで卵に火を通す。
7.お好みで、ごま油、ラー油、糸唐辛子のせて出来上がり。

ポイント

味が濃いめが好きな方は、お好みでお塩や白だし、砂糖で味を調整してみて下さい。

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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