我が家に亡くなった母から伝わり今も時期になると作りみんなに配りまくる郷土料理を紹介したいです!
母が生前毎年作っていましたが、いつでも食べれると思い若い頃はあまり食べていませんでした。こんなに早く母の味が食べれなくなるなんてもっと食べておけばよかったです。
母は、ほんとに料理上手でした!この味は、毎年変わらず引き継ぎ作ります!
材料
醤油の味(実)用の麹 1袋(1kg)
砂糖 1kg
醤油 2合
酒 2合
野菜の塩漬け 適量
阿南町の漬物名人の塩漬けを使います!きゅうり、なす、みょうが、人参、キノコの水煮、山ごぼうなどなど。
作り方
①塩漬けしてある野菜を食べやすい大きさに斜めの薄切りにする。
②全てを混ぜ合わせる。
③1週間すると、醤油の味の麹がなじんでくるので食べられる。
ポイント
山ごぼうが柔らくて美味しいです!水は、一切使いません!米麹は使わず、醤油の味をつかいます!
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています