昔から祖母が作ってくれる家庭の味。体から心まで温かくしてくれます!
材料
[4人分]
A ごぼう 30g
大根60g
もやし40g
きのこ(しめじ)35g
ニンジン30g
小松菜 4枚
鶏肉 50g
信州みそ 40g
すいとん粉 100g
水 800g
水(すいとん粉用) 60g
作り方
[ひんのべのたね作り]
1.すいとん粉に水を加え、耳たぶよりやわらかめにこね、10分置く。
2.1.を一口サイズに分け、沸騰した湯の中に入れ、浮かんできたらざるに上げておく。
1.鍋に水を入れ沸騰させる
2.材料Aを食べやすい大きさに切る
3.2.を1.に入れ、やわらかくなるまで煮て、鶏肉を入れる。
4.鶏肉に火が通ったらみそを溶き入れ、ひんのべを入れる。
5.4.をよく混ぜたら完成!!
ポイント
・おすいとんを直接鍋に入れず、別の鍋でゆでぬめりをとってから具材と合わせる
・ゴボウを使いうま味UP⤴させる
・信州みそを使う
※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています