特別な日の料理部門
佳作

牛乳プリン

青木 栄子さん(佐久市)

長男が幼い頃、私が考えて失敗しながら出来上がった牛乳プリン。今でもたまに家に来る前作っておいてくれと言って食べております。長い間作っていて・・・何個作ったのかなあ~と・・・ 幾歳になっても好いのでしょうか?

材料

粉寒天 4g
牛乳 800g
砂糖 200g
タマゴ 2ケ
バニラエッセンス 適量
水 300㏄

作り方

①鍋に水300㏄を入れ、中に粉寒天を入れよくかき混ぜる。混ぜたら火にかけ煮溶かし、沸騰したら砂糖を加え、再び沸騰させる。その後弱火にして1分半かき混ぜ火から下ろす。
②牛乳800㏄も別の鍋で同時に温める(少し熱めに)沸騰はさせない
③①と②を合わせよくかき混ぜる。そして人肌ぐらいになるまで冷ます(固まらないように時々かき混ぜること)。
④タマゴ2ケは割りほぐしうらごしする。
⑤③が人肌ぐらいに冷めたらうらごししたタマゴを入れかき混ぜる。
⑥器はあらかじめ水でぬらしておきそこに流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる時上に果物などちょこっとのせるとよい(さくらんぼ、いちご半分にして、キウイフルーツ、生パイン、桜の花の塩漬けしたものなど)。

ポイント

他のお宅へお土産の時は90㏄のカップへ桜の花のせています
90㏄カップだと16個ぐらいできます

※応募いただいたレシピをそのまま掲載しています

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